返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

佛山市曼古陶瓷有限公司

瓷砖、陶瓷制品

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 复古又时尚的水磨石
新闻中心
复古又时尚的水磨石
发布时间:2020-04-06        浏览次数:3        返回列表

复古又时尚的水磨石

相信现在的年轻人对于水磨石都不陌生, 用了水磨石砖,一股复古又时尚的感觉扑面而来。大家可能不太懂水磨石是什么,但一定在以前的医院、学校、商场里见过。

水磨石在我们这代人小时候还是经常出现的,可是以前不觉得这东西漂亮,它总是给人一种配色很奇怪,黑扑扑暗沉沉而且不亮丽的感觉。那时候水磨石很流行,因为比普通的水泥地好看,又比瓷砖便宜,会被大面积使用。以前的水磨石没有现在这么多花样,因为技术的问题,通常都是灰色水泥+白色颗粒状的云石,不像现在有这么多颜色的玉石、玻璃骨料的,所以给人的印象就是灰扑扑的,并不好看,但又比单纯的水泥地好看。

近几年家装届流行复古风,所以水磨石又被这股风吹上台了。前两年在设计师的巧手下,通过新工艺改造,让它斑驳不均的纹理和配色,焕发出更多的生机,现在的水磨石早已褪去原本灰扑扑的样子,变得多彩又时尚。这几年出现的水磨石在颜色上有了很大的变化,水泥里加入各种颜料,原来用的白云石也被天然碎石、玻璃.......贵一点的还有玉石、宝石等加入,等凝固后再打磨抛光形成的水泥制品,水磨石就有了现在这多彩的样子。

现代的新水磨石,主要好看在颜料颜色和骨料材质颜色。除了在颜色上,现代水磨石在质量上也有了很大的提高,比较古老的水磨石用的都是白云石,这算是建筑中的边角料了,质地松软且容易打磨,这在后期上就有了开裂、渗水等弊端。现在的主要用玛瑙石、水晶石这些硬度高的高档骨料,加入颜料后水泥基底的颜色,和所用骨料的搭配构成了水磨石独特的美。

我们现在的审美水平也提升了,以前水磨石石子的直径最多是50px,以前那样密密麻麻和胡乱配色的水磨石大多数人都是不愿意接受的。后来欧美设计师打破常规,大胆的使用了大粒径的石材骨料,还将它引入以往基本涉及不到的家庭场景中,例如厨房台面、墙裙、墙砖等,让水磨石制品有了焕然一新的视觉体验。

大粒径的石子直径一般要超过三四厘米,颜色搭配对的话,颜值都很高的,现在被广泛运用在地面和墙面上。我们现在经常看到的基本都是欧美的家居美图,他们经常用这样的大粒径的水磨石,骨料粒径都在50px75px以上,甚至达到125px以上,胚底色彩和骨料颜色的搭配恰到好处,感觉很温暖舒服。骨料粒径越大,制作难度越高,自然价格就会越高,大多数都是超过市面上绝大部份的地板和瓷砖的价格,所以想在自家用水磨石的需要考虑一下预算。

现在的水磨石一方面要保证基本性能,比如表面质感、强度,另一方面又要好看,越来越漂亮的水磨石,也比以前难做了许多。

水磨石砖业内称它为预制水磨石。简单来说就是用现浇水磨石的工艺把水磨石地面做成砖,市面上尺寸一般是600*600mm或者800*800mm,厚度50px。水磨石砖是近几年才出现的新型建材,甚至已经有了仿水磨石效果的瓷砖。

水磨石瓷砖就比现场浇灌水磨石简单得多了,只是完整性没有这么好,会被分割成一块一块的,但对比施工费用以及施工难度来说,是一个性价比很高的替代。

水磨石砖的缺点就是它不像现场浇铸那样可以定制,石头颜色可以自己搭配自己选,你只能选择已有的款式。

还有水磨石砖的耐磨抗油污能力较差,单纯从使用角度来说,水磨石还是不能和瓷砖媲美。瓷砖的釉面强度高、密度高,防水、防污性能都很好,相比之下水磨石产品会差一些。因为水磨石砖表面是经过细磨的,所以在卫生间这样多水的环境中用久了,干湿分离也没做好的话,是会发生水汽和油污渗透的现象的

但这个问题也是有解决方案的,就是在水磨石砖表面加镜面处理,这在六七十年代的水磨石地面也用过,就是在砖的表面加一层高分子密度的涂层,覆盖住砖表面的砂眼和裂痕,从而实现防水防污。市面上绝大多数的水磨石砖出厂时都不会做这种镜面处理,要做的话需要自己再另出费用的。但是效果很好,防油防污,跟大理石打了蜡一样,亮亮的很好看。

镜面处理大约几十元一平,使用3-5年后还需要视磨损情况继续进行养护。小部分商家会在出厂前进行打蜡处理,也能起到一定的防水抗污效果,但打蜡层使用寿命不长,保养的频率也相对会更高一点。

一分价钱一分货,好的东西,不会是便宜的,这个是自古以来的真理。